بحبك يا مصر - فريق قياس الجودة - إدارة حدائق القبة التعليمية

ًسعداء بزيارتكم ويسرنا نقدكم ومقترحاتكم...

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

بحبك يا مصر - فريق قياس الجودة - إدارة حدائق القبة التعليمية

ًسعداء بزيارتكم ويسرنا نقدكم ومقترحاتكم...

بحبك يا مصر - فريق قياس الجودة - إدارة حدائق القبة التعليمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فريق قياس الجودة - إدارة حدائق القبة التعليمية Q. M. Team H. K. A. Fora


    ترتيب ادوات المائدة

    avatar
    ????3/2
    زائر


    ترتيب ادوات المائدة Empty ترتيب ادوات المائدة

    مُساهمة  ????3/2 الإثنين مارس 29, 2010 7:35 pm

    تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة


    عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة
    توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق

    توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا

    يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.


    توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة

    ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.


    يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق
    وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.


    يوضع كأس املاء إلى اليمين فوق حافة السكين.


    تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية
    __________________


    لترتيب المائدة ينبغي أن يوضع على الطاولة غطاء أبيض أو مفرشاً حسناً وتوضع الصحون على عدد المدعويين وتكون

    بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر.

    ترتيب الفضية:

    تطلق كلمة فضية على القطع المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام سواء كانت من الفضة أو من غيرها من المعادن مثل الكروم أو الصلب.

    إرشادات الاستعمال:

    · ترتيب القطع حسب أولوية استعمالها من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين في اتجاه الصحن.

    · توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة، وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم بحيث يكون أطراف القطع

    السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.

    · يوضع سكين الأكل إلى اليمين الصحن وسلاحها للداخل.

    · توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين متجهة إلى أعلى. · توضع الشوك إلى يسار الصحن.

    · إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.

    · عند تقديم السمك كطبق أساسي يجب وضع شوكة وسكين السمك بدلاً من العادية.

    · توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة ,وتكون يد الملعقة والسكين إلى

    اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.

    · أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانب الصحن الخاص حسب طريقة التقديم المستعملة ,وتستعمل شوكة

    كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة.

    · يوضع فوق كل صحن منديل مطوي طياً مرتباً وفي داخلها قطعة من الخبز ظاهر جزء منها.

    الأكواب:

    · يوضع الكوب على يمين الجالس أعلى حافة السكين بقليل أو إلى اليمين قليلاً في أحد الأوضاع.

    · تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها

    إلى ثلاثة أرباعها فقط حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.

    الصحون الفردية:

    · يوضع صحن الأكل بين الشوكة والسكين أمام كل فرد أو تجمع الصحون كلها أمام من يقوم بالغرف أي راعية البيت.

    · في حالة تقديم الحساء يوضع صحن الحساء فوق الصحن المسطح. · يشترط ألا يزيد عدد الصحون على ثلاثة أمام كل فرد.

    · يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.
    __________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 12, 2024 2:24 am